Pendampingan Literasi Sistem Informasi Akuntansi bagi UMKM: Dari Bukti Transaksi hingga Laporan Kinerja Usaha - Rusdiansyah, Nurul; Aziz, Fajriani; Parinding, Irene Ipal; Mubaraq, Muhammad Raihan; Zarkasi, Aisya (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendampingan yang berfokus pada pemahaman alur informasi akuntansi, mulai dari bukti transaksi hingga penyusunan laporan kinerja usaha. Observasi awal menunjukkan bahwa mitra UMKM dalam hal ini Percetakan Rimba umumnya belum menerapkan sistem pencatatan yang terstruktur dan tidak memiliki mekanisme pengarsipan yang memadai, sehingga kualitas informasi keuangan yang dihasilkan masih rendah. Melalui rangkaian pelatihan, praktik pencatatan langsung, dan pendampingan intensif, peserta memperoleh peningkatan signifikan dalam kemampuan mengidentifikasi transaksi, mengklasifikasikan akun, mengelola bukti transaksi, serta menerapkan pencatatan berbasis spreadsheet. Kegiatan ini juga menghasilkan kemampuan baru pada pelaku UMKM untuk menyusun laporan laba rugi dan laporan arus kas sederhana secara mandiri, sehingga memungkinkan mereka menilai kinerja usaha secara lebih akurat dan berbasis data.
Keywords: Pemuda; Konservasi Laut; Ekonomi Kelautan; FGD; Pemberdayaan Komunitas