Observasi Administrasi Kurikulum Sebagai Implementasi Mata Kuliah Administrasi Pendidikan (Studi Kasus MI Miftahul ‘Ulum) - Azizah, Wala; Zahra, Nazwa Fitria; Putri, Amanda; Shafa Felisa, Devina Santi; Ratnaningsih, Dewi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan observasi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan administrasi kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul ‘Ulum sebagai implementasi mata kuliah Administrasi Pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil observasi menunjukkan bahwa MI Miftahul ‘Ulum telah menerapkan Kurikulum Merdeka pada seluruh jenjang kelas, meskipun penerapannya belum optimal karena keterbatasan fasilitas dan kemampuan guru dalam menyesuaikan perubahan kurikulum. Supervisi dilaksanakan secara rutin dua kali per tahun, dan seluruh dokumen kurikulum telah terdokumentasi dalam bentuk digital maupun cetak. Madrasah memiliki keunggulan pada integrasi muatan lokal keislaman serta kegiatan penunjang religius seperti Shalat Dhuha dan muhadharah. Secara keseluruhan, pelaksanaan administrasi kurikulum di MI Miftahul ‘Ulum berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan kompetensi guru dan penguatan sistem digitalisasi administrasi untuk mendukung efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka.
Keywords: Administrasi Kurikulum; Kurikulum Merdeka; Observasi Pendidikan; Madrasah Ibtidaiyah; Administrasi Pendidikan