Pemanfaatan Aplikasi Komputer ‘Math Games’ untuk Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Berhitung Siswa MI Alfarizi - Nazhirah, Afra; Wulandari, Nindya; Novia, Siti Arita (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan berhitung siswa melalui pemanfaatan aplikasi komputer Math Games di MI Alfarizi. Penggunaan media digital interaktif menjadi solusi dalam pembelajaran matematika yang selama ini dianggap sulit dan membosankan oleh siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelatihan guru, implementasi pembelajaran berbasis aplikasi, serta evaluasi peningkatan hasil belajar dan motivasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterlibatan siswa selama pembelajaran serta peningkatan nilai rata-rata tes berhitung. Dengan demikian, pemanfaatan Math Games terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran matematika yang lebih menyenangkan dan bermakna.
Keywords: Kemampuan Berhitung; Math Games; Motivasi Belajar; Pembelajaran Digital; Siswa MI Alfarizi