Penguatan Akses Keadilan melalui Pelatihan Paralegal Berbasis Komunitas Muhammadiyah di Lampung Utara - Kesuma Dinata, M. Ruhly; Hartono, Hartono (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Ketimpangan akses terhadap keadilan masih menjadi tantangan serius di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Lampung Utara. Kelompok rentan seperti perempuan, anak, serta kader Muhammadiyah sering menghadapi kekerasan dan diskriminasi tanpa pendampingan hukum yang memadai. Muhammadiyah sebagai organisasi Islam modern yang berkomitmen pada nilai-nilai keadilan sosial perlu mengambil peran strategis dalam penguatan kapasitas masyarakat melalui program bantuan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi Muhammadiyah dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat melalui pelatihan paralegal berbasis komunitas. Metode pelaksanaan menggabungkan pendekatan partisipatif, analisis kebutuhan lokal, serta penggunaan model pembelajaran aktif. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan paralegal memberikan peningkatan pemahaman hukum, keberanian dalam advokasi, dan terbentuknya jejaring pendamping hukum yang berbasis nilai-nilai keislaman progresif. Artikel ini menyimpulkan bahwa pelatihan paralegal bukan hanya bentuk pengabdian, tetapi strategi transformatif untuk membumikan keadilan sosial di tingkat akar rumput.
Keywords: Paralegal; Muhammadiyah; Bantuan Hukum; Keadilan Sosial; Lampung Utara; Participatory Learning