Optimalisasi Fitur WhatsApp Business dalam Meningkatkan Efektivitas Promosi dan Penjualan pada UMKM di Era Digital - Novia, Siti Arita; Nazhirah, Afra; Wulandari, Nindya; Fani, Lastri Anggi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk usaha kuliner seperti Warung Bakso Solo di Tanjung Pinang. Namun, dalam menghadapi era digital, Warung Bakso Solo masih mengandalkan strategi pemasaran konvensional yang memiliki keterbatasan. Melalui program pengabdian ini, dilakukan analisis kebutuhan pemasaran dan implementasi WhatsApp Business sebagai solusi digital yang relevan dan mudah diterapkan. WhatsApp Business membantu meningkatkan komunikasi dengan pelanggan, mempermudah promosi, dan memperluas jangkauan pasar melalui fitur-fitur seperti katalog produk, pesan otomatis, dan label pelanggan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan WhatsApp Business memberikan dampak positif pada peningkatan efektivitas promosi, efisiensi operasional, serta memperkuat hubungan dengan pelanggan. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi UMKM kuliner lainnya dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing dan mendukung pertumbuhan usaha.
Keywords: Digitalisasi UMKM; Bisnis; Pemasaran Digital; Transformasi Digital; Era Digital