Memberdayakan Pemuda untuk Masa Depan yang Lebih Cerah: Memberikan Pendidikan, Bimbingan, Peluang Kerja, dan Dukungan Kesehatan Mental - Muhammadiah, Mas'ud; Tamam, M Badrun; Wijanarko, Tiok; Mahendika, Devin; Mas'ud, Ian Astarina; Yufrinalis, Marianus; Setiadi, Bekti (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Studi penelitian ini mengeksplorasi tema pemberdayaan pemuda untuk masa depan yang lebih cerah melalui pendidikan, bimbingan, kesempatan kerja, dan dukungan kesehatan mental. Penelitian ini menyoroti tantangan dan kesenjangan dalam kondisi pemberdayaan pemuda saat ini dan mengusulkan strategi untuk mengatasinya. Melalui tinjauan literatur, pengumpulan data, dan analisis yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi akses yang tidak memadai terhadap pendidikan yang berkualitas, program bimbingan dan pendampingan yang terbatas, tingkat pengangguran kaum muda yang tinggi, dan layanan dukungan kesehatan mental yang tidak memadai sebagai hambatan utama. Temuan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya akses yang adil terhadap pendidikan berkualitas, pembentukan inisiatif bimbingan dan pendampingan yang komprehensif, menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan pekerjaan, dan meningkatkan dukungan kesehatan mental bagi kaum muda. Kolaborasi antara para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, bisnis, komunitas, dan kaum muda itu sendiri, sangat penting dalam mengimplementasikan strategi-strategi ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan mengatasi tantangan-tantangan ini dan menerapkan strategi berbasis bukti, masyarakat dapat memberdayakan individu-individu muda, meningkatkan kemampuan kerja mereka, dan meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan. Rekomendasi yang muncul dari penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan intervensi yang efektif untuk pemberdayaan kaum muda, membuka jalan bagi masa depan yang lebih cerah dan lebih menjanjikan bagi individu muda dan masyarakat secara keseluruhan.