Pendampingan dan Pemberdayaan Desa Tangguh Bencana (Destana) di Kabupaten Demak - Siswanto, Anggun Puspitarini; Nandini, Nurhasmadiar; Darundiati, Yusniar Hanani; Juniarto, Achmad Zulfa; Situmorang, Natanael Marsahala; Basa Panjaitan, Sheila Marsauli (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Desa Loireng, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak merupakan salah satu daerah terdampak banjir di Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Sebagai salah satu upaya peningkatan kerentanan banjir, Desa Loireng telah memiliki Tim Destana (Desa Tangguh Bencana) yang didampingi oleh BPBD Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa rangkaian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan Tim Destana maupun warga Desa Loireng untuk menghadapi bencana banjir. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 1 bulan, pada bulan Juni – Juli 2025 di wilayah Desa Loireng, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Rangkaian kegiatan pengabdian antara lain sosialisasi manajemen penanggulangan bencana bagi Tim Destana, penyusunan SOP bagi Tim Destana, penyusunan peta kerentanan bencana banjir Desa Loireng, serta sosialisasi kepada masyarakat sekitar terkait kesiapsiagaan pada saat terjadi bencana banjir. Luaran yang dihasilkan pada kegiatan ini antara lain materi edukasi, SOP Tim Destana, peta kerentanan bencana dan terpasangnya tanda jalur evakuasi dan titik kumpul di beberapa titik di Desa Loireng. Luaran dari kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan warga Desa Loireng dalam menghadapi bencana banjir.