Metamorfosis Sampah Plastik Menjadi Paving Blok dan Pembangunan Kesadaran Mitigasi Bencana di Desa Mekarjaya, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi - Nuryasin, Marlika; Rosyidah, Dania Meida; Hadi, Naufal Nurul; Hadi, Lutfi; Ghifari, Muhammad; Gumilang, Wisnu; Lisdiawanti, Eri Siti; Nurlela, Ai; Aprilia, Alya; Febrira, Revalizza; Milah, Siti Raihatul; Tiara Harahap, Dea Arme (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah plastik yang dibakar warga akibat tidak adanya sistem pengangkutan sampah dan kebiasaan membakar sampah di tempat khusus di setiap rumah menjadi isu lingkungan serius. Selain itu, minimnya pemahaman masyarakat tentang mitigasi bencana di daerah pegunungan yang rawan longsor, dimana warga menyepelekan potensi bencana selain banjir menjadi fokus utama. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan masyarakat melalui inovasi paving blok berbahan sampah plastik sebagai solusi ekonomi hijau dan meningkatkan kesadaran siswa SD kelas 6 tentang mitigasi bencana. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif untuk masyarakat dalam pembuatan paving blok dan edukasi interaktif untuk siswa tentang jenis-jenis bencana dan upaya pencegahannya. Hasil pengabdian menunjukkan terciptanya produk paving blok ramah lingkungan yang bernilai ekonomis dan meningkatnya kesadaran siswa tentang kesiapsiagaan bencana di daerah pegunungan.