Implementasi Penguatan Nilai - Nilai Pancasila Pada Era Globalisasi Pendidikan Abad-21 di SMA Negeri 1 Palembang - Dewi, Miftah Kusuma; Indasah, Indasah; Azizah, Farida Nur; Rofiah, Rifka Taufiqur; Sholikah, Miftachus; Rahayu, Riana; Nurmandriyah, Siti (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Penerapan Social-Emotional Learning (SEL) pada pendidikan anak usia dini seperti di PAUD X efektif meningkatkan kompetensi sosial-emosional anak usia dini, meliputi keterampilan pengendalian diri, kerjasama, regulasi emosi, dan resiliensi. Penelitian menunjukkan bahwa kurikulum SEL menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan sosial-emosional dan mengurangi masalah perilaku, terutama ketika program disampaikan dengan setia dan berkelanjutan dari waktu ke waktu. Program SEL di seluruh kelas, seperti program Fun FRIENDS di Jepang, telah menunjukkan penurunan yang signifikan dalam perilaku internalisasi dan eksternalisasi serta peningkatan keterampilan sosial di kalangan anak-anak prasekolah. Keberhasilan penerapan SEL bergantung pada faktor-faktor seperti pelatihan guru, kesiapan, dan adaptasi terhadap konteks lokal, yang mempengaruhi kualitas dan hasil program 86. Intervensi SEL sejak dini berkontribusi pada adaptasi sosial, kinerja akademik, dan kesehatan psikologis jangka panjang yang lebih baik, sehingga menyoroti pentingnya mengintegrasikan SEL ke dalam kebijakan dan praktik pendidikan anak usia dini.