Senam Sebagai Langkah awal Peningkatan Kualitas Hidup di Desa Talaga - Atzmardina, Zita; Paramitha, Yesan Suci; San Murdoko, Ilham Wicaksono; Fahri, Sindytia; Immanuel, Nathania (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Hipertensi yang juga menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat. Upaya pengendalian hipertensi tidak hanya melalui terapi farmakologis, tetapi juga intervensi non-farmakologis seperti aktivitas fisik. Senam hipertensi adalah salah satu bentuk latihan yang efektif menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kebugaran. Kegiatan pelatihan senam hipertensi ini dilaksanakan di Desa Talaga dengan pendekatan edukasi dan demonstrasi berbasis komunitas, melibatkan 34 peserta. Rangkaian kegiatan meliputi registrasi, pemaparan materi, penayangan video, demonstrasi gerakan, dan praktik langsung oleh peserta. Keberhasilan diukur melalui kemampuan peserta memperagakan gerakan senam hipertensi dengan benar. Hasil menunjukkan seluruh peserta mampu melakukan gerakan sesuai arahan, dan tiga peserta dapat memperagakan ulang tanpa arahan, menandakan pemahaman yang baik. Kendala yang ditemukan adalah kurangnya keterlibatan peserta laki-laki, sehingga partisipasi belum mencerminkan keterwakilan seluruh masyarakat. Secara keseluruhan, metode edukasi dan demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat terkait senam hipertensi. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan kebiasaan hidup sehat dan mendukung program pengendalian hipertensi di tingkat komunitas.