Implementasi Sistem E-Arsip Berbasis Enterprise Architecture Planning di Lingkungan Program Studi Sistem Informasi - Usady, Huyearka; Istikoma, Istikoma; Surya, Rizki Surtiyan (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Program Studi Sistem Informasi menghadapi kendala serius dalam mengorganisir dokumen akreditasi yang tersebar dan tidak terstandarisasi. Permasalahan utama ini berdampak pada ketidakefisienan waktu dan risiko kehilangan data. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem E-Arsip guna menciptakan tata kelola dokumen yang terpusat. Metode pengabdian menggunakan kerangka Enterprise Architecture Planning (EAP) dengan strategi decoupled architecture memanfaatkan Laravel, React, dan Google Drive API. Tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pengembangan sistem, uji coba, dan pendampingan menggunakan panduan manual. Hasil pengabdian berhasil menunjukkan adanya transformasi digital dalam budaya kerja pimpinan prodi, dosen dan staf melalui kemudahan akses dan kecepatan pencarian dokumen. Keberadaan sistem ini berhasil menyelaraskan kebutuhan bisnis akreditasi dengan infrastruktur teknologi, menciptakan efisiensi operasional, serta menghasilkan pemimpin berbasis lokal yang menjamin keberlanjutan tata kelola arsip digital di lingkungan program studi.