Pelatihan Dasar Ujian Profesi Akuntan Publik Indonesia untuk Mahasiswa Diploma Tiga Akuntansi Universitas Mataram - Putri, Dina Amalya; Mujahidi, Khairul; Feryansyah, Feryansyah; Cahyaningrum, Dinis; Hasany, Tiffani Dame (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa Diploma Tiga Akuntansi Universitas Mataram dalam menghadapi Ujian Profesi Akuntan Publik (UPAP) yang diselenggarakan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Pelatihan difokuskan pada penguatan kompetensi akuntansi keuangan, audit dan atestasi, serta pemahaman etika profesi akuntan publik. Narasumber dalam kegiatan ini adalah dosen akuntansi keuangan yang memiliki pengalaman profesional dan sertifikasi di bidang akuntansi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama dua hari di Laboratorium Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan total peserta sebanyak 45 mahasiswa semester akhir. Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi ceramah interaktif, studi kasus, dan simulasi soal ujian UPAP. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta survei kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 50,9% setelah mengikuti pelatihan. Aspek dengan peningkatan tertinggi adalah Audit dan Atestasi, karena sebelumnya peserta belum pernah memperoleh pelatihan langsung dari praktisi maupun pembimbing besertifikasi. Selain peningkatan nilai, hasil survei kepuasan menunjukkan bahwa 91% peserta merasa pelatihan ini relevan dengan kebutuhan karier, dan 88% menyatakan lebih percaya diri untuk melanjutkan ke jenjang profesi akuntan publik. Sebagian besar peserta juga menyarankan agar pelatihan ini diadakan secara rutin setiap semester dengan tambahan sesi bimbingan karier dan mock exam daring. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa vokasi dalam menghadapi dunia profesi akuntansi publik dan menjadi dasar bagi pengembangan program pendampingan karier berkelanjutan di lingkungan Universitas Mataram.