Edukasi Pengelolaan Tata Kelola Keuangan Dalam Upaya Optimalisasi Wirausaha Masyarakat Desa Kemuning - Cecep Abdul Hakim; Zulfikar, Meiby; Hibatullah, Rifqi; Suryasuciramdhan, Arfian; Ibrohim, Ibrohim; Faturohman, Faturohman; Kamilah, Fithrotul; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas workshop “Keuangan Tertata, Bisnis Lebih Berdaya” yang dilaksanakan pada 28 Juli 2025 di Desa Kemuning, Kabupaten Serang, Banten. Workshop bertujuan meningkatkan literasi keuangan serta keterampilan pencatatan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM, anggota BUMDes, koperasi, dan petani. Metode yang diadopsi meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik pencatatan transaksi secara langsung. Hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta mengenai konsep dasar akuntansi, motivasi konsistensi pencatatan, serta kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana. Sebagian besar peserta melaporkan rencana untuk menerapkan jadwal pencatatan rutin dan memisahkan keuangan pribadi dari usaha. Temuan ini sejalan dengan literatur yang menyatakan bahwa pelatihan berbasis praktik dapat memperkuat kompetensi teknis dan meningkatkan kepercayaan diri pelaku usaha. Meskipun demikian, tantangan masih muncul pada kebiasaan pencatatan manual dan keterbatasan penggunaan teknologi. Oleh karena itu, disarankan pendampingan lanjutan serta pengenalan aplikasi pencatatan berbasis smartphone untuk memastikan keberlanjutan praktik yang tertib. Temuan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi institusi akademik, pemerintah desa, dan lembaga keuangan dalam merancang program pemberdayaan UMKM yang lebih efektif.