Peningkatan Visibilitas dan Ketersediaan Barang Pasa Warung UMKM Melalui Dukungan Promosi dan Pengisian Produk: Studi Kasus di Desa Pasir Baru Kecamatan Cisolok - Riany, Meutia; Febri R, Neng Agista; Hidayat, Rahmat; Mulyani, Ranggis Sri; Agustin, Salma Dwi; Santika, Sena Fadjar; Jayanti, Shifa; Nazwa, Siti Adila; Gabriela Duwith, Tiurlien Doris; Hanapi, Muh. Agung; Putri, Marshendi Audi; Gumelar, Taofik Muhamad; et al. (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi promosi non-digital dan manajemen stok untuk meningkatkan visibilitas serta ketersediaan produk pada Warung Ibu Ikim, UMKM di Desa Pasir Baru, Cisolok, Sukabumi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Intervensi yang dilakukan mencakup pemasangan banner fisik mencolok, penataan tata letak warung, dan pengelolaan stok cadangan. Hasil menunjukkan banner efektif menarik perhatian pengguna jalan, terutama pelajar dan anak-anak, sehingga meningkatkan jumlah pelanggan. Pengelolaan stok yang terencana memastikan ketersediaan barang, mengurangi kehilangan penjualan, dan meningkatkan kepuasan konsumen. Meski tanpa promosi digital, strategi ini terbukti efektif, menegaskan relevansi media visual sederhana bagi UMKM pedesaan dengan keterbatasan teknologi. Keterbatasan ditemukan pada variasi produk dan jangkauan promosi yang hanya mengandalkan media fisik. Disarankan diversifikasi produk serta kolaborasi dengan komunitas lokal untuk memperluas pasar. Temuan ini menjadi referensi praktis bagi program pemberdayaan UMKM berbasis keluarga secara kontekstual.