Sosialisasi Anti-Bullying Sebagai Upaya Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama - Teressa, Teressa; Arisanto, Puguh Toko; Utami, Ragil Tri; Rahayu, Septiyani Dian; Yanti, Rahma Damei; Yongki, Yongki; Amalina, Rahma Nur; Pramesti, Rosa Anggiana; Ramadhani, Noviana Rizky; Praditya, Noval Aldino (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Abstract: Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi anti-bullying sebagai upaya meningkatkan kerukunan umat beragama. Secara khusus, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan kepada para siswa mengenai seluk beluk bullying mulai dari pengertian, bentuk-bentuk bullying termasuk berbasis agama, faktor-faktor, dampak hingga upaya pencegahan. pengabdian ditujukan agar para siswa dapat memupuk rasa toleransi sehingga meningkatkan kerukunan umat beragama di kalangan siswa. Secara umum, pengabdian ini muncul dari fenomena bullying yang semakin meningkat. Pengabdian ini dilakukan di SMPN 2 Godean. Metode dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian sukses dilaksanakan, para siswa memahami sosialisasi dan pihak sekolah merespon baik pengabdian tersebut.Anti-Bullying, Sosialisasi, Kerukunan Umat, SMPN
Keywords: Anti-Bullying; Sosialisasi; Kerukunan Umat; SMPN