Upaya Peningkatan Literasi dan Psikoedukasi Bagi Orang Tua Dengan Anak Usia Sekolah di Kabupaten Demak - Siswanto, Anggun Puspitarini`; Nandini, Nurhasmadiar; Darundiati, Yusniar Hanani; Juniarto, Achmad Zulfa; Achmadi, Rashaun Farrel (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Perkembangan teknologi memiliki dampak positif maupun negatif. Salah satu dampak negatif yang mungkin terjadi adalah kecanduan gawai dan internet pada anak usia sekolah. Tim pengabdian menyusun kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa program psikoedukasi keluarga yang menyasar orangtua dengan anak usia sekolah untuk membekali orang tua dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membimbing penggunaan teknologi secara bijak serta mengadvokasi dan inisiasi pernagkat Desa Loireng untuk mengembangkan pojok baca khususnya bagi anak usia sekolah. Rangkaian kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2025 di Desa Loireng, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Pada kegiatan ini dilaksanakan paparan mengenai bahaya gawai terhadap pertumbuhan anak kepada para orangtua di Desa Loireng, tim juga menyusun booklet terkait bahaya gawai pada anak, dan tim juga melakukan advokasi pada perangkat desa untuk menginisiasi pojok baca di Desa Loireng untuk meningkatkan literasi bagi anak di Desa Loireng. Peserta memberikan respon yang baik selama proses paparan materi dan diskusi, dan perangkat desa serta warga juga menyambut baik inisiasi pojok baca di Desa Loireng.
Keywords: Psikoedukasi; Anak Sekolah; Orang Tua; Gawai; Kesehatan Mental