Peran Edukasi Menabung dan Kenali Hukum Sejak Dini Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan dan Kesadaran Hukum Anak di SDN 14 Desa Suka Jaya Kabupaten Batu Bara - Habibie, Dian; Harahap, Juli Yanti; Wardani, Hizmi; Harahap, Afip Eka Putra; Sipahutar, Nahda Syauqiyah; Rahmadani, Novia Farsya; Nasution, Salsabila Utomo; Anjani, Elsa (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SDN 14 Desa Suka Jayanya bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran hukum anak melalui program edukasi menabung serta pengenalan hukum sejak dini. Permasalahan yang ditemukan adalah minimnya pemahaman siswa mengenai manfaat menabung dan kurangnya kesadaran dalam menaati aturan sederhana di lingkungan sekolah.  Metode  kegiatan  menggunakan  pendekatan  edukasi interaktif, diskusi kelompok, dan  permainan  edukatif  yang  disesuaikan  dengan  usia  anak. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang  pentingnya menabung, sikap disiplin, serta kesadaran untuk menaati aturan sekolah. Program  ini berperan dalam  membentuk karakter anak yang  bertanggung jawab, cerdas finansial, dan sadar hukum sejak dini, sekaligus menjadi kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung pendidikan  karakter  di masyarakat.
Keywords: Literasi Keuangan; Edukasi; Menabung; Kesadaran Hukum; Anak Usia Dini; SDN 14 Desa Suka Jaya