Implementasi Konsep Manajemen Qalbu dan Tafsir Ayat-Ayat yaitu Nafs dalam Program Rehabilitasi Mental Remaja Berisiko - Hakim, M. Luqman; Mukti, Anwar; Fathoni, Ahmad Nur; Bahrudin, Moh.; Cahyono, Agung Mandiro; Widiyaningrum, Kuni Maftukhati (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Penelitian tentang program rehabilitasi mental untuk remaja berisiko menyoroti pentingnya mengintegrasikan konsep psikologis dan spiritual untuk meningkatkan hasil. Konsep manajemen qalbu (manajemen hati) dan interpretasi nafs (diri atau jiwa) dari ayat-ayat Al-Quran dapat memberikan kerangka kerja holistik yang membahas dimensi emosional dan spiritual dalam rehabilitasi. Sementara program rehabilitasi jantung dan psiko-kardiologi yang ada berfokus pada dukungan kesehatan mental bersamaan dengan perawatan fisik, penggabungan kesadaran diri spiritual dan pengaturan emosi melalui ajaran agama dapat meningkatkan ketahanan psikologis dan mengurangi gejala kecemasan dan depresi pada remaja 724. Studi menunjukkan bahwa mengatasi kecemasan dan tekanan psikologis yang berfokus pada hati secara signifikan meningkatkan kualitas hidup dan hasil kesehatan mental, menunjukkan bahwa konsep spiritual seperti hati dan jiwa dapat melengkapi pendekatan ini dengan menumbuhkan pengendalian diri batin dan keseimbangan emosional 43. Menerapkan model integratif tersebut dalam program rehabilitasi remaja dapat mendukung pemulihan kesehatan mental yang lebih baik dengan menggabungkan intervensi psikologis berbasis bukti dengan bimbingan spiritual yang relevan secara budaya. Namun, penelitian empiris khusus mengenai penggunaan konsep tafsir Al-Quran dalam rehabilitasi kesehatan mental masih terbatas, yang menunjukkan perlunya studi lebih lanjut untuk memvalidasi dan mengoptimalkan pendekatan integratif ini.