KUMBANG (Kumpul Belajar Bareng): Peningkatan Kapasitas Pemuda Makassar dalam Mendukung Konservasi dan Ekonomi Kelautan - Zulkarnaen, Adi; Darwin, Dirmansyah; Ngoyo, Muh Fardan; Adi Dwipatna, I Made Jyotisa; Jabbar, Junaedi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kawasan pesisir Makassar memiliki potensi ekologis dan ekonomi, akan tetapi menghadapi tekanan pencemaran, degradasi ekosistem, dan rendahnya keterlibatan generasi muda dalam isu konservasi. Kegiatan KUMBANG (Kumpul Belajar Bareng) dilaksanakan oleh Marine Buddies Makassar bersama akademisi FEB UNM untuk meningkatkan kapasitas pemuda dalam memahami konservasi laut dan mengkaji peluang ekonomi kelautan. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, Focus Group Discussion (FGD), dan evaluasi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki persepsi awal yang positif terhadap konsep komunitas, yang menjadi modal sosial dalam proses pembelajaran. FGD menghasilkan identifikasi masalah utama pesisir Makassar serta berbagai solusi berbasis konservasi dan ekonomi biru, termasuk rehabilitasi ekosistem dan diversifikasi produk olahan laut. Pemetaan rencana aksi menggunakan Impact–Effort Matrix menghasilkan prioritas program yang realistis seperti pertemuan rutin, pelatihan kapasitas, dan aksi bersih lingkungan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat peran pemuda sebagai agen perubahan dan mendorong aksi kolaboratif untuk pengelolaan pesisir berkelanjutan.