Pelatihan Kerajinan Clay sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Berwirausaha dan Memulai Bisnis Kreatif Bagi Mahasiswa - Saputri, Syifa Adi; Sanistasya, Poppy Alvianolita (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Bisnis kreatif semakin diminati generasi muda, sehingga diperlukan pelatihan yang mampu mengenalkan keterampilan praktis sekaligus menumbuhkan ide usaha. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan kerajinan clay sebagai sarana awal membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang proses pembuatan clay, teknik menghasilkan produk bernilai jual, dan strategi sederhana dalam memasarkan karya handmade. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung pembuatan gantungan kunci clay, serta evaluasi menggunakan post-test untuk menilai tingkat pemahaman peserta. Kegiatan diikuti oleh 10 mahasiswa berusia 19–21 tahun di Kota Samarinda. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan clay, mempraktikkan teknik pewarnaan, mengenali peluang usaha, serta mengisi instrumen evaluasi dengan baik. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pengalaman baru dalam kerajinan clay serta munculnya motivasi awal untuk berwirausaha. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan manfaat nyata dalam membekali generasi muda dengan keterampilan dasar dan orientasi awal untuk memulai bisnis kreatif.Berisi tentang isu dan fokus pengabdian.