Peran Strategis Inovasi Digital dan AI untuk Resiliensi Bisnis di Era Disrupsi - Panjaitan, Feliks Anggia Binsar Kristian (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Organisasi di era modern menghadapi tantangan disrupsi digital dan krisis global yang mengancam keberlanjutan bisnis. Terdapat kesenjangan pemahaman yang signifikan, terutama di tingkat manajemen, mengenai peran strategis inovasi digital dan Kecerdasan Buatan (AI) untuk membangun resiliensi. Pengabdian ini berfokus menjembatani kesenjangan tersebut. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman peserta (dosen) tentang pentingnya AI dan inovasi , mendiskusikan strategi implementasi terbaru , serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang ada. Metode yang digunakan adalah seminar internasional daring melalui platform Zoom, yang melibatkan 90 dosen dari berbagai universitas. Pendekatan seminar meliputi pemaparan materi mendalam oleh pakar, dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan signfikan dalam pemahaman peserta. Evaluasi kuantitatif melalui kuesioner mencatat respons "Sangat Baik" (rata-rata skor > 3.5 dari skala 4) untuk hampir seluruh aspek materi, implementasi, dan kompetensi narasumber.