Peran Edukasi Menabung dan Kenali Hukum Sejak Dini Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan dan Kesadaran Hukum Anak di SDN 14 Desa Suka Jaya Kabupaten Batu Bara - Habibie, Dian; Harahap, Juli Yanti; Wardani, Hizmi; Harahap, Afip Eka Putra; Sipahutar, Nahda Syauqiyah; Rahmadani, Novia Farsya; Nasution, Salsabila Utomo; Anjani, Elsa (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SDN 14 Desa Suka Jayanya bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kesadaran hukum anak melalui program edukasi menabung serta pengenalan hukum sejak dini. Permasalahan yang ditemukan adalah minimnya pemahaman siswa mengenai manfaat menabung dan kurangnya kesadaran dalam menaati aturan sederhana di lingkungan sekolah. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukasi interaktif, diskusi kelompok, dan permainan edukatif yang disesuaikan dengan usia anak. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menabung, sikap disiplin, serta kesadaran untuk menaati aturan sekolah. Program ini berperan dalam membentuk karakter anak yang bertanggung jawab, cerdas finansial, dan sadar hukum sejak dini, sekaligus menjadi kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung pendidikan karakter di masyarakat.