Pengabdian Masyarakat: Edukasi dan Skrining Hemoglobin-Hematokrit sebagai Deteksi Dini Anemia pada Usia Produktif - Herdiman, Julia; Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Setia, Nicholas; Rayhan, Naufal (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Anemia merupakan suatu kondisi kesehatan yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin atau hematokrit, yang mempengaruhi kemampuan darah dalam membawa oksigen, sehingga mengakibatkan penurunan kualitas hidup. Kondisi ini umum terjadi pada populasi usia produktif dan lanjut usia, serta berpotensi menimbulkan gangguan fisik dan kognitif. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini anemia pada populasi dewasa di Sunter, Jakarta Utara melalui skrining kadar hemoglobin dan hematokrit menggunakan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA). Pengukuran hemoglobin dan hematokrit dilakukan dengan menggunakan alat Point of Care Testing (POCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 5 orang laki-laki (22,73%) dan 17 orang perempuan (77,27%) memiliki kadar hemoglobin di bawah normal. Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap asupan gizi yang cukup dan pola makan yang sehat, terutama yang kaya akan zat besi dan vitamin B12, dapat mencegah terjadinya anemia. Deteksi dini anemia sangat penting untuk mengidentifikasi individu yang berisiko, sehingga dapat diberikan intervensi yang tepat waktu. Hal ini diharapkan dapat menurunkan prevalensi anemia dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.