Skrining Kesehatan Kulit Remaja Berbasis Sekolah: Analisis Kadar Minyak, Air, dan Hidrasi Kulit di SMA Tarakanita Citra Raya - Moniaga, Catharina Sagita; Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Abizar Rafi, Muhammad Adam; Dava Pratama, Muhammad Kevin (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Remaja adalah masa transisi yang sangat rentan terhadap berbagai masalah kulit akibat perubahan hormonal, paparan lingkungan, dan kebiasaan perawatan kulit yang kurang optimal. Kegiatan pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk menilai kondisi kesehatan kulit remaja melalui skrining kadar minyak, air, dan tingkat hidrasi kulit menggunakan alat analisis kulit digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Tarakanita Citra Raya, melibatkan 144 siswa sebagai responden. Penilaian kulit dilakukan pada lengan bawah menggunakan alat standar, dengan hasil dikategorikan ke dalam klasifikasi klinis: kering, netral, dan berminyak untuk tingkat minyak; kering, netral, dan berlebihan untuk tingkat air; serta lima kategori hidrasi mulai dari kering hingga lembap. Temuan menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 16 tahun (55,6%), dengan proporsi perempuan sedikit lebih tinggi (54,2%). Sebanyak 45,8% diklasifikasikan memiliki kulit kering berdasarkan tingkat minyak, dan 49,3% memiliki kandungan air rendah pada kulit mereka. Namun, status hidrasi ditemukan optimal pada 95,8% peserta. Hasil ini menunjukkan ketidakseimbangan fisiologis antara tingkat sebum dan kelembapan kulit, menyoroti kebutuhan akan pendidikan berkelanjutan tentang praktik perawatan kulit yang tepat. Kegiatan skrining ini menunjukkan potensi signifikan sebagai intervensi promotif dan preventif untuk mendukung kesehatan kulit remaja di lingkungan sekolah.