(untitled) (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya organisasi terhadap work life balance pada tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bantuan SPSS versi 0.27 for windows. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuisioner yang disebar kepada responden dan penelitian terdahulu pada jurnal yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas dengan kolmogorov-smirnov, uji linearitas dengan deviation from linearity dan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa adanya hubungan signifikan negatif antar dua variabel dan menunjukkan arah hubungan berlawanan. Maka, dapat dikatakan apabila variabel X meningkat, variabel Y cenderung menurun dengan kekuatan yang cukup sedang.