(untitled) (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Fenomena peningkatan angka kasus perceraian yang terjadi di Indonesia turut berdampak signifikan pada kondisi psikologis anak, khususnya di tahap remaja akhr. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh parent attachment terhadap self compassion pada remaja akhir yang mengalami broken home. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif yang melibatkan 40 remaja akhir broken home akibat perceraian orang tua berusia 18-21 tahun yang menempuh pendidikan pada salah satu Universitas di Surabaya. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan instrumen yang diadopsi dari penelitian sebelumnya dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara parent attachment terhadap self compassion (p = 0,018, p < 0,05) yang berkontribusi sebesar 13,8%, sedangkan sisanya berasal dari atau dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan artian, semakin tinggi parent attachment individu dengan figur orang tuanya, maka diikuti juga semakin tingginya self compassion yang dimiliki individu, dan juga sebaliknya. Peneliti selanjutnya diharapkan agar mempertimbangkan dalam menyertakan variabel lain guna memperluas dan memperdalam kajian terkait hubungan antara parent attachment dan self compassion.