(untitled) (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan produktivitas kerja karyawan di PT. X meskipun jumlah proyek meningkat, yang diduga berkaitan dengan ketidakseimbangan beban kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi beban kerja terhadap persepsi produktivitas kerja karyawan di PT. X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian dilakukan di Head Office PT. X. Subjek penelitian berjumlah 80 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dengan instrumen yang disusun berdasarkan dimensi beban kerja dan produktivitas kerja, serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan antara persepsi beban kerja terhadap persepsi produktivitas kerja (β = 0,47, p < 0,001), dengan kontribusi sebesar 21,6% terhadap variabel persepsi produktivitas kerja. Penelitian selanjutnya disarankan mempertimbangkan variabel lain yang dapat memengaruhi produktivitas kerja, seperti stres kerja, motivasi, atau kepuasan kerja.