(untitled) (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work-family conflict (WFC) dengan stres kerja pada pekerja perempuan di PT.X. Peran ganda sebagai pekerja dan pengurus rumah tangga berpotensi menimbulkan konflik peran yang memicu stres kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 134 pekerja perempuan divisi produksi yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Work-Family Conflict Scale (WFCS) dan Work Stress Scale, dengan data dikumpulkan secara daring melalui Google Form. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan software JASP menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara work-family conflict dan stres kerja (r = 0,790; p < 0,001), yang berarti semakin tinggi work-family conflict, semakin tinggi pula tingkat stres kerja yang dialami pekerja perempuan divisi produksi di PT. X.