Pendekatan Game-based Learning untuk Pendidikan Kewirausahaan: Memotivasi Siswa dan Mengembangkan Jiwa Entrepreneur pada Siswa Sekolah Menengah Atas (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Makalah penelitian ini mengkaji efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis permainan dalam pendidikan kewirausahaan untuk memotivasi siswa dan mengembangkan jiwa kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan desain metode campuran, yang menggabungkan ukuran kuantitatif dari motivasi siswa, pengembangan jiwa kewirausahaan, dan hasil belajar, serta data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara dan kuesioner terbuka. Temuan kuantitatif menunjukkan bahwa intervensi pembelajaran berbasis permainan secara signifikan meningkatkan motivasi siswa dan mendorong pengembangan jiwa kewirausahaan, yang dibuktikan dengan tingkat kecenderungan pengambilan risiko, pengenalan peluang, kreativitas, dan efikasi diri yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode pendidikan kewirausahaan tradisional. Analisis kualitatif memberikan wawasan lebih lanjut tentang pengalaman belajar yang menarik dan mendalam, menjembatani teori dan praktik, ruang yang aman untuk ber eksperimen dan belajar dari kegagalan, manfaat kolaborasi dan komunikasi, serta peningkatan motivasi dan pertumbuhan pribadi yang dilaporkan oleh para peserta. Temuan-temuan ini menyoroti potensi pembelajaran berbasis permainan dalam meningkatkan hasil pendidikan kewirausahaan dan menumbuhkan pola pikir kewirausahaan di kalangan siswa.
Keywords: Game-Based Learning; Pendidikan Kewirausahaan; Motivasi Siswa; Jiwa Entrepreneur