Analisa Kebutuhan Pengembangan Video Pembelajaran Keterampilan Membuka Dan Menutup Pembelajaran Untuk Calon Guru Vokasi (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengumpulkan informasi awal untuk kebutuhan pengembangan media pembelajaran khususnya  keterampilan membuka dan menutup pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey deskriptif. subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang akan melakukan kegiatan mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan dalam pengumpulan informasi awal adalah studi literatur dan studi lapangan. Studi literatur dilaksanakan dengan mengumpulkan penelitian, sumber yang relevan dan  mengkaji konsep-konsep pada keterampilan membuka dan menutup pembelajaran. Sedangkan studi lapangan dilakukan dengan cara menyebarkan angket kebutuhan menggunakan Google Form.  Berdasarkan analisis kebutuhan mengenai keterampilan membuka dan menutup pembelajaran menunjukan bahwa 69% para mahasiswa masih belum menerapkan keterampilan membuka dan menutup pembelajaran sesuai dengan konsep-konsep yang terkandung dalam keterampilan tersebut. 56,5% para mahasiswa masih belum memahami keterampilan membuka dan menutup pembelajaran dengan contoh-contoh yang tepat.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisis kebutuhan, diperlukan pengembangan video pembelajaran keterampilan membuka dan menutup pembelajaran demi meningkatkan pemahaman tentang keterampilan membuka dan menutup pembelajaran.
Keywords: Sekolah kejuruan; Video Pembelajaran; Keterampilan Membuka dan Menutup Pembelajaran.