(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Studi penelitian ini menyelidiki pendekatan praktis yang digunakan di sebuah sekolah dasar di Sukabumi untuk mengembangkan keterampilan kritis dan kreatif di kalangan siswa melalui pendidikan berbasis masalah. Penelitian ini mengadopsi metodologi penelitian kualitatif, menggunakan observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga mengenai implementasi strategi pendidikan berbasis masalah dan efektivitasnya dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang metode pengajaran inovatif dan menawarkan rekomendasi praktis bagi para pendidik yang ingin meningkatkan kemampuan kritis dan kreatif siswa melalui pendidikan berbasis masalah.