(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Pancasila adalah dasar negara Indonesia yang menjadi pedoman hidup setiap warga negara Indonesia. Menerapkan nilai-nilai keberagaman dan Pancasila dapat membentuk Pendidikan karakter di sekolah. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kebhinekatunggalikaan terkait dengan pedoman Pancasila untuk memperkuat profil pelajar pancasila di SMA Negeri 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif (Qualitative Research) melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebhinekatunggalikaan terkait sila-sila pancasila di SMA Negeri 1 Palembang sudah berjalan dengan baik. Peserta didik menunjukkan profil pelajar pancasila baik dalam proses pembelajaran maupun dalam kegiatan sekolah. Adanya penguatan dari profil pelajar pancasila maka, peserta didik dapat mengetahui dasar negara, pedoman hidup dan mengembangkan pribadi yang beradab dan berbudi luhur.