(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Bhinneka Tunggal Ika dan Nilai Pancasila sebagai Bentuk Penguatan Identitas Manusia Indonesia di SMA Negeri 11 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Tempat penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 11 Palembang selama kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan 1 mahasiswa PPG Prajabatan Pendidikan Biologi Gelombang 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keberagaman di lingkungan sekolah yaitu keberagaman suku, agama, dan latar belakang sosial ekonomi peserta didik. Adanya keberagaman ini dapat mewujudkan penghayatan dan penghargaan kebhinekatunggalikaan dan nilai pancasila yang ditandai dengan terdapat simbol dan tanda perwujudan di lingkungan sekolah. SMA Negeri 11 Palembang telah menerapkan dengan baik Bhinneka Tunggal Ika dan Nilai Pancasila sebagai Bentuk Penguatan Identitas Manusia Indonesia.