(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya tanda dan simbol sebagai penghayatan terhadap Kebhinekatunggalikaan dan nilai-nilai Pancasila sebagai identitas manusia Indonesia di lingkungan SMAN 1 Palembang. Jenis penelitian dalam artikel ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa catatan, gambar, atau potongan video yang diperoleh melalui observasi langsung di lapangan. Analisis tanda dan simbol di lingkungan sekolah merupakan langkah yang penting dalam memaknai wujud-wujud penghayatan terhadap Kebhinekatunggalikaan dan nilai-nilai Pancasila sebagai identitas manusia Indonesia. Terdapat berbagai kegiatan yang menanamkan nilai toleransi, keadilan, dan gotong royong sebagai bentuk penghayatan semboyan bangsa yakni Bhinneka Tunggal Ika, salah satunya tercermin dari tidak adanya diskriminasi maupun rasisme. Selain itu, segala aspek nilai-nilai dalam Pancasila juga telah tampak diterapkan di SMAN 1 Palembang.