(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka tunggal Ika, serta Pancasila sebagai Identitas Landasan Pembelajaran dan Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang diterapkan di SMA Negeri 10 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan pengamatan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 10 Palembang telah mengimplementasikan nilai - nilai Pancasila dan kebhinekatunggalikaan sebagai identitas manusia Indonesia. Hal ini dapat dilihat dengan tidak adanya diskriminasi dan status semua orang adalah sama, serta kegiatan kerohanian menjadi hal utama sebelum memulai pembelajaran.