(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi nilai pancasila dan bhinneka tunggal Ika dalam kegiatan pembelajaran di SMA Negeri 11 Palembang. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif analitis. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Study literature dan observasi. Adapun hasil yang didapat yaitu sekolah SMA Negeri 11 Palembang sudah menanamkan nilai-nilai pancasila dan kebhinekatunggalikaan sebagai penguat identitas manusia peserta didik. Guru memasukkan nilai pancasila dan bhinneka tunggal Ika melaui berbagai kegiatan pembelajaran. Faktor pendukung keberhasilan penanaman nilai pancasila yaitu kepala sekolah, guru, orang tua, lingkungan sekolah maupun lingkungan luar sekolah.