(untitled) (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Perkembangan teknologi digital memengaruhi dinamika bahasa, khususnya lewat media sosial TikTok. Platform ini menjadi ruang bagi generasi muda menciptakan dan menyebarkan kata gaul yang berpotensi masuk Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Penelitian ini menganalisis proses penyerapan kata gaul dari TikTok ke KBBI dengan metode deskriptif kualitatif melalui pengamatan konten TikTok dan studi dokumentasi KBBI daring. Hasil menunjukkan kata-kata gaul seperti "Alay," "Baperan," dan "Mager" diadopsi karena popularitasnya di media sosial dan konsistensi penggunaannya. Media sosial, terutama TikTok, berperan sebagai katalis penyebaran kata-kata ini secara luas. Penelitian menyimpulkan bahwa penyerapan kata gaul dalam KBBI mencerminkan adaptivitas bahasa terhadap perubahan zaman, namun tetap memerlukan proses seleksi ketat untuk menjaga standar bahasa. Kata kunci: Kata Gaul, KBBI, Media Sosial, TikTok.