Hybrid Work dan Fleksibilitas Kerja: Analisis Bibliometrik (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan ilmiah terkait hybrid work dan fleksibilitas kerja melalui pendekatan bibliometrik dengan menggunakan database Scopus dan perangkat analisis VOSviewer. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa topik hybrid work berkembang secara multidisipliner dan mencakup dua klaster utama: klaster human-centric yang menekankan performa, fleksibilitas, efisiensi, dan peran manusia, serta klaster technology-driven yang berfokus pada integrasi teknologi seperti machine learning, deep learning, learning systems, dan artificial intelligence. Analisis co-authorship, co-affiliation, dan co-country mengungkap bahwa penelitian ini didorong oleh kolaborasi global, dengan kontribusi terbesar berasal dari Amerika Serikat, China, India, Inggris, dan Jerman. Evolusi temporal kata kunci memperlihatkan pergeseran dari riset teknis menuju pemanfaatan teknologi cerdas dalam mendukung pengambilan keputusan dan sistem kerja hybrid. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh tentang struktur intelektual, arah perkembangan, serta celah riset yang masih dapat dieksplorasi. Secara praktis, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi manajemen dan teknologi adaptif dalam implementasi hybrid work, sementara secara teoritis penelitian ini memperluas pemahaman konseptual mengenai hubungan antara faktor manusia dan teknologi dalam konteks kerja modern.
Keywords: Hybrid Work; Fleksibilitas Kerja; Bibliometrik; Vosviewer; Machine Learning