Peningkatan Kapasitas Kinerja Tenaga Pendidik Melalui Budaya Organisasi di SMK VIP Ma’arif NU 1 Kemiri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Budaya organisasi merupakan faktor penting untuk meningkatkan kinerja pada suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya organisasi dapat mempengaruhi kinerja tenaga pendidik di SMK VIP Ma’arif NU 1 Kemiri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari wakil kepala, kaprodi, dan tenaga pendidik dengan populasi 55 orang dengan pengambilan sampel 10 orang dengan kriteria orang yang memiliki wewenang untuk menilai bagaimana kinerja karyawannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dapat meningkatkan kinerja tenaga pendidik dalam aspek profesional maupun kepribadian. Selain itu budaya organisasi yang positif juga dapat memperkuat hubungan antara tenaga pendidik dengan siswanya dalam proses pembelajaran di sekolah.
Keywords: Budaya Organisasi; Kinerja Tenaga Pendidik; Peningkatan Kinerja; Kapasitas Kinerja; SMK VIP Ma’arif NU 1 Kemiri