Pengaruh Online Marketing Capability terhadap Kinerja UMKM melalui Market Driven Orientation pada UMKM di Tangerang Selatan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
UKM sering menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital yang pesat, yang dapat menghambat kemampuan mereka untuk memperluas jangkauan pasar secara efektif. Selain itu, meningkatnya persaingan dan perubahan perilaku konsumen, yang bergeser ke arah platform digital, membuat UKM semakin sulit untuk mempertahankan daya saing di pasar. Salah satu faktor yang berdampak negatif terhadap kinerja UKM adalah terbatasnya kemampuan pemasaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan pemasaran daring terhadap kinerja UKM melalui orientasi berbasis pasar pada UKM di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 pemilik UKM yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert, yang mencakup skala untuk kemampuan pemasaran daring, kinerja UKM, dan orientasi pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua hipotesis diterima, dengan koefisien jalur Z → Y = 0,795, X → Y = 0,059, dan X → Z = 0,863. Selain itu, nilai Goodness of Fit (GoF) keseluruhan adalah 0,509, yang mengklasifikasikan kinerja gabungan model luar dan model dalam dalam studi ini memiliki GoF "besar", karena nilai 0,509 melampaui ambang batas 0,36.
Keywords: UKM; Kemampuan Pemasaran Daring; Orientasi Berbasis Pasar; Kinerja UKM; Tangerang Selatan; Teknologi Digital; Daya Saing; Riset Kuantitatif