Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru Pendidikan Agama Islam (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Fokus utama penelitian terletak pada strategi kepemimpinan, pembinaan, dan pengembangan kompetensi guru PAI dalam konteks manajemen sumber daya manusia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru PAI, serta tenaga kependidikan yang relevan. Data dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pemimpin pembelajaran (instructional leader), motivator, sekaligus pembina moral dalam meningkatkan profesionalitas guru PAI. Upaya yang dilakukan meliputi supervisi akademik, pelatihan dan pendampingan, pemberian motivasi, serta penciptaan budaya religius dan kolaboratif di lingkungan sekolah. Profesionalitas guru PAI tidak hanya terbentuk melalui peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional, tetapi juga melalui penguatan spiritualitas, etos kerja, dan integritas moral. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan peningkatan profesionalitas guru sangat bergantung pada sinergi antara kepemimpinan kepala sekolah, sistem pembinaan yang berkelanjutan, dan kesadaran guru terhadap tanggung jawab profesinya sebagai pendidik dan teladan bagi peserta didik. Kata kunci: kepala sekolah, profesionalitas guru, Pendidikan Agama Islam, kepemimpinan, pembinaan.
Keywords: Kepala Sekolah; Profesionalitas Guru; Pendidikan Agama Islam; Kepemimpinan Pendidikan; Manajemen Sumber Daya Manusia