Penerapan Value Engineering Pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Lampung (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan value engineering dalam mengoptimalkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Lampung  dengan studi kasus keracunan massal 572 siswa. Program MBG menghadapi tantangan serius antara tuntutan kualitas gizi dan keterbatasan anggaran, yang diperparah dengan tingginya angka keracunan makanan di beberapa wilayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, yang difokuskan pada analisis penerapan Value Engineering (VE) dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Lampung. Melalui pendekatan Function Analysis System Technique (FAST), penelitian ini mengidentifikasi fungsi-fungsi kritis dalam rantai pasok MBG dan mengembangkan alternatif solusi berbasis efisiensi dan keamanan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi strategi protein mix dan digital monitoring mampu menekan biaya per porsi dari Rp15.000 menjadi Rp13.500 serta mengurangi risiko keracunan hingga 70%. Rekomendasi implementasi mencakup rotasi menu, pemanfaatan bahan lokal, dan sistem pemantauan digital yang transparan.
Keywords: Value Engineering; Makan Bergizi Gratis; FAST; Efisiensi Anggaran; Keamanan Pangan