Pengembangan Produk Minuman Matchaboy Melalui Varian Ukuran, Rasa Dan Harga Dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Persaingan dalam industri minuman siap saji semakin meningkat seiring dengan perubahan preferensi konsumen terhadap variasi rasa, ukuran, dan harga produk. Kondisi ini menuntut pelaku usaha, termasuk Matchaboy, untuk mengembangkan strategi inovatif yang mampu menyesuaikan karakteristik produknya dengan kebutuhan pelanggan. Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen serta merumuskan prioritas pengembangan produk menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD). Pendekatan mixed methods diterapkan melalui penyebaran kuesioner terbuka kepada 38 responden dan kuesioner tertutup kepada 100 responden, yang hasilnya diolah menggunakan matriks House of Quality (HoQ) guna memetakan hubungan antara kebutuhan konsumen dan karakteristik teknis produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsistensi rasa matcha, fleksibilitas ukuran cup, dan penetapan harga sesuai segmentasi pasar merupakan aspek paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Prioritas pengembangan produk diarahkan pada peningkatan sistem kontrol kualitas rasa, penelitian varian rasa baru, dan penyediaan ukuran kemasan yang lebih beragam. Penerapan metode QFD terbukti efektif dalam mengintegrasikan suara pelanggan ke dalam proses teknis perusahaan, menghasilkan rancangan produk yang lebih responsif, kompetitif, dan sesuai dengan dinamika pasar minuman modern. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa setiap parameter memiliki tingkat kepentingan yang berbeda. Nilai Weight kemudian diubah menjadi Relative Weight untuk mengetahui persentase kontribusinya. Parameter dengan bobot relatif tertinggi sebesar 25,8% menjadi prioritas utama pengembangan, sedangkan parameter dengan bobot relatif lebih rendah seperti 6,3% ditempatkan pada prioritas berikutnya. Hal ini membantu menentukan fokus perbaikan agar peningkatan yang dilakukan lebih tepat sasaran.
Keywords: Quality Function Deployment; Pengembangan Produk; Matchaboy; Kepuasan Konsumen; Inovasi Minuman