Dampak Reward pada Kinerja Karyawan Hotel ABC (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kinerja dipahami sebagai hasil kerja yang ditinjau dari aspek kualitas maupun kuantitas sesuai dengan tanggung jawab seorang karyawan. Penilaian kinerja (employee performance appraisal) pada departemen front office Hotel ABC periode 2020–2024 memperlihatkan adanya fluktuasi pada setiap kategorinya. Diduga, penurunan efektivitas program reward menjadi faktor utama yang menyebabkan menurunnya kinerja karyawan di departemen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pemberian reward memengaruhi kinerja karyawan di Hotel ABC. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi, setelah terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner dengan metode sampling jenuh kepada 30 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 49,2%, yang termasuk dalam kategori sedang.
Keywords: Dampak; Karyawan; Kinerja; Reward; Hotel ABC