(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas electronic word-of-mouth (eWOM) dalam konteks pemasaran melalui media sosial terhadap citra merek dan keputusan pembelian produk elektronik, dengan studi kasus pada produk Apple di Indonesia. Dalam era digital saat ini, eWOM menjadi salah satu sumber informasi utama bagi konsumen, khususnya dalam pembelian produk teknologi yang memiliki nilai tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebarkan kepada pengguna produk Apple di Indonesia yang aktif menggunakan media sosial. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas eWOM berpengaruh signifikan terhadap citra merek Apple serta keputusan pembelian. Selain itu, citra merek terbukti memediasi hubungan antara kredibilitas eWOM dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa informasi yang kredibel di media sosial tidak hanya meningkatkan persepsi positif terhadap merek, tetapi juga mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan kualitas dan kredibilitas konten eWOM dalam strategi pemasaran digital mereka.