(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan nutrisi optimal bagi bayi, namun cakupannya di Indonesia masih rendah, yaitu sebesar 71,6% dan belum mencapai target nasional sebesar 80%. Rendahnya pencapaian ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan, praktik, dan dukungan lingkungan. Pendidikan kesehatan diharapkan dapat menjadi salah satu intervensi efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang laktasi terhadap peningkatan pengetahuan dan praktik pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui. Metode yang digunakan adalah desain pre-eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest, melibatkan 20 ibu menyusui yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi berupa pendidikan kesehatan laktasi diberikan selama 90 menit, dan data mengenai pengetahuan serta praktik ASI eksklusif dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan ibu, dari rata-rata skor 65,5 (kategori cukup) menjadi 85,5 (kategori baik), serta peningkatan praktik pemberian ASI eksklusif dari 35% menjadi 75%. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi (Z = -3,924; p-value = 0,000). Dengan demikian, pendidikan kesehatan tentang laktasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan praktik pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui, sehingga intervensi ini dapat dijadikan strategi promosi kesehatan untuk mendukung keberhasilan program ASI eksklusif di Indonesia.