(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penggunaan website dalam penyelenggaraan pendidikan menjadi tuntutan setiap satuan pendidikan. Tidak hanya dalam rangka merespon kebijakan nasional tentang ICT, tetapi secara substantive berkaitan dengan kebutuhan informasi, baik internal maupun eksternal lembaga. Dosen dituntut untuk dapat memanfaatkan website untuk kepentingan pembelajaran. Juga melakukan inovasi-inovasi pembelajaran berbasis web. Tujuan penelitian ini adalah Pemanfaatan Teknologi Acceptance Model Informasi Berbasis Web Sebagai Peningkatan Pembelajaran Teori Sastra Mahasiswa Semester III-A PBSI Universitas Muslim Nusantara Al- Washliyah pada pembelajaran teori sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif, dimana data tersebut berwujud kata-kata dan bukan rangkaian angka yang telah dikumpulkan dan diproses berdasarkan analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester III-A PBSI yang berjumlah 15 orang. Sampel pada penelitian ini seluruh mahasiswa semester III-A. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah teknik pengambilan sampel jenuh (total sampling) karena jumlah populasi relatif kecil. Inovasi dalam pembelajaran sudah seharusnya dilakukan secara maksimal oleh dosen, karena mata kuliah bahasa Indonesia merupakan mata kuliah wajib yang harus dipelajari mahasiswa di perguruan tinggi dan mahasiswa saat ini sebagai generasi berbasis digital sudah seharusnya menggunakan cara baru. Inovasi dari penyedia media ajar berbasis digital seperti e-book, Blogger, Google Book, Podcast dosen, YouTube dosen, sosmed dosen harus digunakan secara optimal. Inovasi penugasan yang diberikan kepada mahasiswa berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Google classroom, Quizizz, Schoology, Kahoot, sosial media dalam bentuk konten. Cara pengajaran berbasis project atau tugas nyata akan dihadapi mahasiswa di dunia kerja. Dengan adanya inovasi penggunaan aplikasi ataupun website secara maksimal maka keterampilan berbahasa mahasiswa akan sesuai dengan kebutuhan zaman saat ini.