(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis inovasi dalam layanan laundry spesialis sebagai strategi untuk mengembangkan usaha Bude Laundry. Tantangan utama yang dihadapi meliputi semakin ketatnya persaingan usaha dan minimnya inovasi dalam layanan di sektor laundry yang tergolong Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment untuk mengidentifikasi apa yang dibutuhkan oleh pelanggan serta menetapkan prioritas pengembangan berdasarkan nilai dalam House of Quality. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengukur dan menganalisis secara numerik tingkat kebutuhan serta preferensi pelanggan terhadap inovasi layanan laundry. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan gambaran yang objektif dan terukur mengenai persepsi konsumen berdasarkan data statistik. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden, menggunakan skala Likert 4 poin untuk menilai tingkat kepentingan setiap atribut layanan. Metode kuantitatif ini memungkinkan peneliti melakukan analisis yang lebih sistematis terhadap hubungan antara variabel, sekaligus menentukan prioritas pengembangan layanan berdasarkan nilai yang dihasilkan dari data responden. Temuan menunjukkan bahwa atribut dengan nilai tertinggi adalah layanan antar-jemput (2,9), kemudahan pembayaran secara digital (2,85), dan inovasi layanan tambahan seperti cuci sepatu dan karpet (2,82). Strategi pengembangan akan difokuskan pada digitalisasi proses layanan, promosi melalui media sosial, serta peningkatan efisiensi dalam operasional.