(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk di sektor kuliner. Ayam Geprek Konco merupakan salah satu UMKM yang berkembang di Airan, Lampung Selatan, namun belum mengoptimalkan desain kemasan sebagai media promosi dan identitas merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan ayam geprek menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) guna menerjemahkan kebutuhan konsumen ke dalam spesifikasi desain. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terbuka dan tertutup menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen menginginkan desain kemasan yang menarik, berwarna, informatif, serta mencerminkan identitas merek. Penelitian ini menghasilkan keinginan konsumen dengan persentase 13% untuk desain visual dan grafis, 11% untuk identitas merek, 10% untuk kesesuaian dengan tren, 10% untuk indeks ergonomis, 9% untuk spesifikasi food grade, 8% untuk kandungan material daur ulang, 7% untuk ukuran logo, 7% untuk kelengkapan informasi produk, 6% untuk biaya produksi, 6% promosi edukasi ramah lingkungan dan 6% premium price justification. Rekomendasi yang dapat diberikan dari penelitian yang sudah dilakukan adalah perubahan desain kemasan dengan mempertimbangkan warna, informasi dari produk ayam geprek konco.