(untitled) (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Industri makanan ringan, khususnya keripik pisang di Lampung, mengalami pertumbuhan pesat. Namun, penggunaan kemasan plastik konvensional menimbulkan masalah serius, menyumbang 17% dari total sampah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan merancang kemasan ramah lingkungan berbahan Polylactic Acid (Asam Polilaktat) untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) keripik pisang "Rumah Keripik Lampung Lala" menggunakan metode Quality Function Deployment (Penyebaran Fungsi Kualitas). Metode ini menerjemahkan keinginan konsumen menjadi spesifikasi teknis produk. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan terbuka kepada 30 responden. Hasil dari House of Quality (Rumah Kualitas) menunjukkan bahwa atribut yang paling diprioritaskan konsumen adalah kemasan yang tidak mudah sobek, kedap udara, dan memiliki desain menarik. Prioritas teknis tertinggi untuk pengembangan kemasan Polylactic Acid ini adalah kekuatan bahan kemasan (bobot 0,198), diikuti oleh ketebalan lapisan (bobot 0,165) dan kualitas cetak desain (bobot 0,142). Pengembangan kemasan berbasis Polylactic Acid ini diharapkan dapat mengurangi limbah plastik sekaligus meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar.